- L'Europa come non l'avete mai letta -
domenica, 9 Novembre 2025
No Result
View All Result
  • it ITA
  • en ENG
Eunews
  • Politica
  • Esteri
  • Economia
  • Cronaca
  • Difesa
  • Net & Tech
  • Agrifood
  • Altre sezioni
    • Cultura
    • Diritti
    • Energia
    • Green Economy
    • Finanza e assicurazioni
    • Industria e Mercati
    • Media
    • Mobilità e logistica
    • Salute
    • Sport
  • Newsletter
  • Invasione russa in Ucraina
  • Energia
  • Israele
  • Usa
    Eunews
    • Politica
    • Esteri
    • Economia
    • Cronaca
    • Difesa
    • Net & Tech
    • Agrifood
    • Altre sezioni
      • Cultura
      • Diritti
      • Energia
      • Green Economy
      • Finanza e assicurazioni
      • Industria e Mercati
      • Media
      • Mobilità e logistica
      • Salute
      • Sport
    No Result
    View All Result
    Eunews
    No Result
    View All Result

    Home » Economia » Carne, l’Italia dipende dalle importazioni (anche perché tante aziende hanno chiuso)

    Carne, l’Italia dipende dalle importazioni (anche perché tante aziende hanno chiuso)

    Una relazione della Corte dei conti dell'Ue mette in risalto le carenze del 'made in Italy'. L'agnello pasquale è ungherese, e la tagliata rischia di essere francese

    Emanuele Bonini</a> <a class="social twitter" href="https://twitter.com/emanuelebonini" target="_blank">emanuelebonini</a> di Emanuele Bonini emanuelebonini
    17 Aprile 2023
    in Economia
    Quando si scrive "carne 100 per cento italiana" potrebbe non essere così. L'Italia la importa

    Quando si scrive "carne 100 per cento italiana" potrebbe non essere così. L'Italia la importa [foto: imagoeconomica]

    Bruxelles – L’Italia del ‘made in’ importa buona parte della carne che viene consumata. Nel Paese è ormai diventata consuetudine la specifica, sui prodotti alimentari, del ‘1oo per cento italiano’, e il governo Meloni ha voluto rilanciare in grande stile il settore con tanto di ridenominazione del ministero per le Politiche agricole divenuto anche dicastero per la sovranità alimentare. Ma la Corte dei conti europea conferma che buona parte della carne utilizzata in Italia in realtà viene da altri Paesi dell’Unione. “La produzione di carni bovine in Italia e Spagna dipende dai vitelli provenienti da altri Stati membri“, recita la relazione sul trasporti di animali vivi nell’Ue.

    Proprio così. Nello speciale documento di 56 pagine c’è un box appositamente dedicato a questo aspetto. Qui viene ricordato che l’Italia produce carne di vitello e la Spagna produce carne di manzo, e che entrambi i Paesi utilizzano principalmente bovini di origine nazionale, “ma importano anche vitelli da altri Stati membri“. Nel caso tricolore per far fronte a una penuria di materia prima. “L’Italia importa bovini da aprile a giugno, per compensare l’offerta nazionale insufficiente in tale periodo e per assicurarsi la fornitura di carne di vitello quando la domanda interna è maggiore, in dicembre-gennaio“. 

    Quello che potrebbe finire nel piatto, sulla grigia del barbecue e magari anche nel menù del ristorante è dunque un ‘made in’ che pèuò non essere quello italiano. Con grande probabilità un ‘made in France’, visto che “la Francia vende la grande maggioranza dei propri bovini all’Italia“.

    Il fenomeno non è limitato alla carne di vitello. Laddove si evidenzia che la domanda dei consumatori di carne locale, carne macellata da poco o di particolari tagli di carne, insieme alla domanda stagionale per specifici tipi di carne, “sono tutti fattori che possono incidere sulla necessità di trasportare gli animali”, si precisa che in tal senso “un esempio è dato dall’importazione di agnelli in Italia durante il periodo di Pasqua“. Agnelli che arrivano spesso dall’Ungheria. Mentre nello Stivale arrivano maiali olandesi e pollame tedesco.

    Il problema della carne italiana meno italiana di quanto si pensa può dipendere anche dalla scomparsa di operatori del settore. In quindici anni, tra il 2005 e il 2020, in Italia si sono più che dimezzate le imprese dedite a pastorizia e allevamento. Una perdita che, per il made in Italy, pesa sulla produzione della carne. 

    Tags: carnecorte dei conti europeaitaliamade inMade in Italyue

    Ti potrebbe piacere anche

    Nel 2022 il surplus commerciale dell'Ue per l'agroalimentare si è ridotto di 10 miliardi
    Economia

    Agro-alimentare, nel 2022 rincari e siccità riducono il surplus commerciale Ue di 10 miliardi

    13 Aprile 2023
    Un allevamento bovino
    Economia

    Zootecnia: parte la “Dichiarazione di Dublino”, il progetto di ricerca che coinvolge gli scienziati di tutto il mondo sul valore della filiera della carne

    21 Novembre 2022
    Non categorizzato

    La Francia dice no a salsicce, hamburger e bistecche vegane. la filiera italiana della carne esulta

    20 Luglio 2022

    TUTTI GLI EVENTI CONNACT

    Il Rapporto Draghi in italiano

    di Redazione eunewsit
    9 Settembre 2024
    CondividiTweetCondividiSendCondividiSendCondividi
    Made with Flourish
    Donald Trump

    Trump va a caccia di terre rare in Asia centrale (e l’Europa rischia di rimanere a bocca asciutta)

    di Francesco Bortoletto bortoletto_f
    7 Novembre 2025

    I presidenti dei cinque Paesi della regione in pellegrinaggio alla Casa Bianca per stringere nuovi accordi di collaborazione con gli...

    Moldova

    L’Unione allarga la presenza in Moldova: inaugurato l’ufficio antenna del Parlamento

    di Enrico Pascarella
    7 Novembre 2025

    La presenza permanente di funzionari europei agevolerà le visite ufficiali di europarlamentari e società civile. Metsola: "Sarà un’espressione tangibile della...

    ue celac

    I leader disertano il vertice UE-CELAC in Colombia segnato dalle nuove pressioni USA sull’America Latina

    di Simone De La Feld @SimoneDeLaFeld1
    7 Novembre 2025

    A Santa Marta saranno presenti solo 12 leader su 60. Per l'Unione europea ci sarà Antonio Costa, mentre Ursula von...

    Gli europei perdono fiducia nel futuro dell’UE, e gli italiani ancora di più

    di Emanuele Bonini emanuelebonini
    7 Novembre 2025

    Eurobarometro certifica la generale e diffusa perdita di ottimismo per l'immediato avvenire del club a dodici stelle: -6 per cento...

    • Editoriali
    • Eventi
    • Lettere al direttore
    • Opinioni
    • Risultati Europee 2024
    • Chi siamo
    • Contatti
    • Privacy Policy
    • Cookie policy

    Eunews è una testata giornalistica registrata
    Registro Stampa del Tribunale di Torino n° 27

    Copyright © 2025 - WITHUB S.p.a., Via Rubens 19 - 20148 Milano
    Partita IVA: 10067080969 - Numero di registrazione al ROC n.30628
    Capitale sociale interamente versato 50.000,00€

    No Result
    View All Result
    • it ITA
    • en ENG
    • Politica
    • Esteri
    • Economia
    • Cronaca
    • Difesa e Sicurezza
    • Net & Tech
    • Agrifood
    • Altre sezioni
      • Agenda europea
      • Cultura
      • Diritti
      • Energia
      • Green Economy
      • Gallery
      • Finanza e assicurazioni
      • Industria e Mercati
      • Lettere al direttore
      • Media
      • Mobilità e logistica
      • News
      • Opinioni
      • Sport
      • Salute
    • Editoriali
    • Podcast / L’Europa come non l’avete mai ascoltata
    • Report Draghi
    • Risultati Europee 2024
    • Eventi
    • Le Newsletter di Eunews

    No Result
    View All Result
    • it ITA
    • en ENG
    • Politica
    • Esteri
    • Economia
    • Cronaca
    • Difesa e Sicurezza
    • Net & Tech
    • Agrifood
    • Altre sezioni
      • Agenda europea
      • Cultura
      • Diritti
      • Energia
      • Green Economy
      • Gallery
      • Finanza e assicurazioni
      • Industria e Mercati
      • Lettere al direttore
      • Media
      • Mobilità e logistica
      • News
      • Opinioni
      • Sport
      • Salute
    • Editoriali
    • Podcast / L’Europa come non l’avete mai ascoltata
    • Report Draghi
    • Risultati Europee 2024
    • Eventi
    • Le Newsletter di Eunews

    Attenzione