HOT TOPICS  / Invasione russa in Ucraina Qatargate Coronavirus Fit for 55 Energia Allargamento UE Hge Agrifood
OGM, in consultazione il parere EFSA su una variante di colza resistente al glifosato
A rapeseed cultivation

OGM, in consultazione il parere EFSA su una variante di colza resistente al glifosato

Tempo fino al 17 luglio per commentare, prima che la Commissione Europea proceda con l'autorizzazione. Il consumo della colza 73496 geneticamente modificata per usi alimentari e per mangimi non rappresenta "alcun problema nutrizionale", secondo la valutazione dell'Autorità europea per la sicurezza alimentare

Bruxelles – Trenta giorni di tempo per commentare la consultazione pubblica sulla valutazione della colza 73496, geneticamente modificata per usi alimentari e per mangimi animali. La valutazione scientifica è stata pubblicata il 17 giugno dall’EFSA, l’Autorità europea per la sicurezza alimentare, e la Commissione europea ha aperto ai contributi fino al 17 luglio (qui il form per i commenti).

La colza 73496 è stata modificata geneticamente per aumentare la tolleranza al glifosato, principio attivo comunemente usato in agricoltura come erbicida. Secondo la valutazione scientifica dell’EFSA, le analisi effettuate non identificano problemi che richiedono una valutazione della sicurezza di alimenti/mangimi. Complessivamente non sono stati identificati problemi di sicurezza per quanto riguarda la tossicità e l’allergenicità, e il consumo della colza 73496 non rappresenta “alcun problema nutrizionale”. Scaduto il periodo di consultazione pubblica, la Commissione può provvedere all’autorizzazione di questa variante.

ARTICOLI CORRELATI

Biotecnologie agrarie, Commissione UE verso un nuovo quadro giuridico su tecniche genomiche
Agricoltura

Biotecnologie agrarie, Commissione UE verso un nuovo quadro giuridico su tecniche genomiche

Uno studio pubblicato dall'Esecutivo conclude che le nuove tecniche per alterare il genoma degli organismi (NGT) possono contribuire "a un sistema alimentare più sostenibile in linea con Green Deal e Farm to Fork" ma la normativa del 2001 sugli OGM non è adatta a coprirne l'applicazione. Presto una consultazione pubblica per un nuovo quadro normativo. Pioggia di critiche da ONG del bio
Innovazione al centro dell'agricoltura sostenibile. In Italia la leva è il Pnrr, ma le risorse vanno spese bene e in fretta
Agricoltura

Innovazione al centro dell'agricoltura sostenibile. In Italia la leva è il Pnrr, ma le risorse vanno spese bene e in fretta

Agricoltura di precisione, banda larga nelle zone rurali e digitalizzazione, ma anche migliore gestione del suolo e delle risorse idriche. Tutte le nuove sfide dell’innovazione agroalimentare al centro dell’evento ‘L’evoluzione dell’agroalimentare italiano ed europeo tra sostenibilità e benessere’ – organizzato a Roma da Eunews e Gea – Green Economy Agency