- L'Europa come non l'avete mai letta -
sabato, 6 Dicembre 2025
No Result
View All Result
  • it ITA
  • en ENG
Eunews
  • Politica
  • Esteri
  • Economia
  • Cronaca
  • Difesa
  • Net & Tech
  • Agrifood
  • Altre sezioni
    • Cultura
    • Diritti
    • Energia
    • Green Economy
    • Finanza e assicurazioni
    • Industria e Mercati
    • Media
    • Mobilità e logistica
    • Salute
    • Sport
  • Newsletter
  • Invasione russa in Ucraina
  • Energia
  • Israele
  • Usa
    Eunews
    • Politica
    • Esteri
    • Economia
    • Cronaca
    • Difesa
    • Net & Tech
    • Agrifood
    • Altre sezioni
      • Cultura
      • Diritti
      • Energia
      • Green Economy
      • Finanza e assicurazioni
      • Industria e Mercati
      • Media
      • Mobilità e logistica
      • Salute
      • Sport
    No Result
    View All Result
    Eunews
    No Result
    View All Result

    Home » Cronaca » Slow Food lancia una petizione e crea il Presidio per salvare il formaggio Stilton tradizionale

    Slow Food lancia una petizione e crea il Presidio per salvare il formaggio Stilton tradizionale

    Solo un produttore lo fa ancora con il latte crudo, e non con il pastorizzato usato dalle grandi aziende

    Redazione</a> <a class="social twitter" href="https://twitter.com/eunewsit" target="_blank">eunewsit</a> di Redazione eunewsit
    21 Marzo 2016
    in Cronaca
    stichelton, stilton, slow food

    Il formaggio Stichelton, che non può chiamarsi Stilton

    Bruxelles – Questa volta la Brexit non c’entra, e anzi, “l’Europa” non ha responsabilità. Ma la battaglia sarà in tutto il continente e punta a salvare il formaggio Stilton tradizionale.

    Lo Stilton, uno dei più nobili e antichi formaggi inglesi, è attualmente prodotto da sei caseifici di grandi dimensioni che miscelano latte proveniente da vari allevamenti e producono ogni anno oltre un milione di forme. La versione tradizionale a latte crudo di questo formaggio è invece prodotta da un unico casaro, Joe Schneider, che lavora solo il latte delle vacche del proprio allevamento.

    Eppure il formaggio a latte crudo di Joe Schneider non può aderire alla DOP nè essere chiamato Stilton, poiché il disciplinare di produzione – definito nel 1996 dalla Stilton Cheese Makers Association – impone la pastorizzazione del latte. Per questo il formaggio a latte crudo di Joe Schneider si trova oggi sul mercato come “stichelton”, dal nome del villaggio in cui storicamente era prodotto.

    Slow Food ha lanciato una petizione e ha deciso di istituire il Presidio per la difesa della produzione tradizionale a latte crudo dello Stilton. L’obiettivo è rivendicare la legittimità della richiesta avanzata da Joe Schneider al Ministero dell’Agricoltura inglese di modificare il disciplinare di produzione e consentire anche a chi lavora latte crudo di poter far parte della DOP.

    “Non c’è più nessuno che produca Stilton a latte crudo”, racconta Joe, “So bene che sono i grandi produttori a reggere l’economia del Paese, ma è allarmante che la politica pensi a proteggere solo gli interessi dei grandi affari e non dei piccoli produttori. La DOP appartiene al popolo inglese, e a quello europeo, non alle grandi compagnie.”

    Shane Holland, Responsabile di Slow Food nel Regno Unito, afferma che “è di vitale importanza che anche la produzione con il latte crudo sia ammessa nella Dop dello Stilton, per consentire a un metodo praticato da secoli di continuare a esistere.  Limitando le pratiche tradizionali perdiamo parte del nostro patrimonio agricolo e gastronomico  – e  questo ci impoverisce”.  

    stichelton, stilton, slow food, petizione
    Casari dello Stichelton

    Secondo Piero Sardo, Presidente della Fondazione Slow Food per la Biodiversità, “da un lato abbiamo chi sostiene che il procedimento industriale garantisce igiene, prezzi bassi, grande disponibilità di prodotto, sapori costanti; dall’altra chi, come Slow Food, afferma che questo sistema ha provocato un’avvilente omologazione dei gusti, una perdita di biodiversità animale, una drammatica scomparsa di saperi tradizionali. Un latte pastorizzato non ha più nulla di vivo e per trasformarsi in formaggio necessita dell’aggiunta di fermenti, altrimenti il caglio non agisce. Negli ultimi anni, in alcuni Paesi, si è formata una coscienza diffusa di consumatori avveduti che considera la lavorazione a latte crudo un valore sociale e culturale, oltre che una specificità produttiva.”

    Il Regno Unito è il paese che più impone la pastorizzazione nei disciplinari delle proprie DOP (in proporzione al totale delle DOP del Paese): 5 DOP inglesi su 10 obbligano a pastorizzare, mentre 4 DOP consentono entrambe le pratiche (latte crudo o pastorizzazione) e una sola richiede latte non pastorizzato, il Bonchester Cheese. Una strategia controcorrente: i Paesi che più puntano sulla valorizzazione del patrimonio caseario – Francia, Italia, Portogallo, Svizzera – prevedono infatti il latte crudo come punto fermo.

    Slow Food porta avanti da anni una battaglia in difesa del latte crudo e ha avviato finora oltre 80 Presìdi per valorizzare i formaggi tradizionali a latte crudo, molti dei quali sono tutelati anche dalla Denominazione di origine protetta.

    In molti casi la convivenza fra Presidio e Denominazione di origine europea è pacifica e proficua, sostengono a Slow Food, come nel caso dell’Emmentaler in Svizzera e del Piacentinu ennese in Italia.

    Se si analizza lo stato delle DOP europee, emerge che i disciplinari di produzione nel 39% dei casi obbligano i produttori a usare latte crudo e solo l’8% delle DOP dei formaggi impongono la pastorizzazione. Il 53% dei disciplinari di DOP non dà tuttavia alcuna indicazione in merito al trattamento termico del latte. Questa ambiguità, com’è facilmente intuibile, spalanca le porte alla produzione industriale, con latte pastorizzato e fermenti selezionati alloctoni.

    Tags: brexitformaggislow foodsticheltonStilton

    Ti potrebbe piacere anche

    Veduta aerea di Gibilterra [foto: Adam Cli/Wikimedia Commons]
    Politica Estera

    Ue e Regno Unito trovano l’intesa post-Brexit su Gibilterra

    12 Giugno 2025
    ue regno unito
    Politica Estera

    Ue-Uk, il riavvicinamento dopo la Brexit. Dalla difesa agli Erasmus, si apre un “nuovo capitolo”

    19 Maggio 2025
    Sadiq Khan mobilità
    Politica

    Khan: “La Brexit è stata un errore”. Il sindaco di Londra vuole riavviare la mobilità per gli studenti

    18 Febbraio 2025
    [foto: imagoeconomica]
    Politica Estera

    Niente crescita e meno commercio, per Londra la Brexit cinque anni dopo è un ‘flop’

    3 Febbraio 2025
    Keir Starmer con Ursula von der Leyen
    Politica Estera

    Il rafforzamento della cooperazione strategica dopo la Brexit: Ue e Regno Unito hanno obiettivi comuni

    2 Ottobre 2024
    La presidente della Commissione europea Ursula von der Leyen alla conferenza stampa sul futuro dell'agricoltura europea. Foto: Nicolas Tucat/ AFP
    Agrifood

    Il report sul Dialogo strategico sul futuro dell’agricoltura divide l’Unione

    4 Settembre 2024

    TUTTI GLI EVENTI CONNACT

    Il Rapporto Draghi in italiano

    di Redazione eunewsit
    9 Settembre 2024
    CondividiTweetCondividiSendCondividiSendCondividi
    Made with Flourish
    (Photo by ANDREW CABALLERO-REYNOLDS / AFP)

    Gli USA vogliono “coltivare la resistenza” al declino dell’Europa. Da Bruxelles no comment

    di Simone De La Feld @SimoneDeLaFeld1
    5 Dicembre 2025

    La Strategia di sicurezza nazionale delineata dall'amministrazione Trump è uno schiaffo all'Europa, che rischia la "scomparsa della civiltà" a causa...

    Un operaio anziano [foto: Carlo Carino/imagoeconomica via IA]

    Gli italiani a Meloni: “‘No’ all’aumento dell’età pensionabile”

    di Emanuele Bonini emanuelebonini
    5 Dicembre 2025

    L'ultimo sondaggio Eurobarometro vede una chiara contrarietà a lavorare di più. La maggioranza invitata a riformare lavoro e sanità, potenziando...

    (Photo by Gints Ivuskans / AFP)

    ICE ascolta l’Europa: “La nuova policy e le nuove procedure di procurement della NATO”

    di Redazione eunewsit
    5 Dicembre 2025

    Per il direttore dell'Ufficio di Bruxelles, Tindaro Paganini, "è essenziale che le aziende italiane conoscano alla perfezione" le nuove procedure...

    Il futuro premier ceco e leader di Ano, Andrej Babiš (foto: via Imagoeconomica)

    Repubblica Ceca: Andrej Babiš risolve il suo conflitto d’interessi, non è più “Babisconi”

    di Enrico Pascarella
    5 Dicembre 2025

    Il futuro primo ministro ha annunciato che si libererà delle partecipazioni nella sua multinazionale Agrofert. Il 100 per cento delle...

    • Editoriali
    • Eventi
    • Lettere al direttore
    • Opinioni
    • Risultati Europee 2024
    • Chi siamo
    • Contatti
    • Privacy Policy
    • Cookie policy

    Eunews è una testata giornalistica registrata
    Registro Stampa del Tribunale di Torino n° 27

    Copyright © 2025 - WITHUB S.p.a., Via Rubens 19 - 20148 Milano
    Partita IVA: 10067080969 - Numero di registrazione al ROC n.30628
    Capitale sociale interamente versato 50.000,00€

    No Result
    View All Result
    • it ITA
    • en ENG
    • Politica
    • Esteri
    • Economia
    • Cronaca
    • Difesa e Sicurezza
    • Net & Tech
    • Agrifood
    • Altre sezioni
      • Agenda europea
      • Cultura
      • Diritti
      • Energia
      • Green Economy
      • Gallery
      • Finanza e assicurazioni
      • Industria e Mercati
      • Lettere al direttore
      • Media
      • Mobilità e logistica
      • News
      • Opinioni
      • Sport
      • Salute
    • Editoriali
    • Podcast / L’Europa come non l’avete mai ascoltata
    • Report Draghi
    • Risultati Europee 2024
    • Eventi
    • Le Newsletter di Eunews

    No Result
    View All Result
    • it ITA
    • en ENG
    • Politica
    • Esteri
    • Economia
    • Cronaca
    • Difesa e Sicurezza
    • Net & Tech
    • Agrifood
    • Altre sezioni
      • Agenda europea
      • Cultura
      • Diritti
      • Energia
      • Green Economy
      • Gallery
      • Finanza e assicurazioni
      • Industria e Mercati
      • Lettere al direttore
      • Media
      • Mobilità e logistica
      • News
      • Opinioni
      • Sport
      • Salute
    • Editoriali
    • Podcast / L’Europa come non l’avete mai ascoltata
    • Report Draghi
    • Risultati Europee 2024
    • Eventi
    • Le Newsletter di Eunews

    Attenzione